БАБУШКИН Александр Егорович

Дата и место рождения: 25.05.1916 г., с. Чернухи, Черновского района, Пермской области.
Место и дата призыва: Чимбайским военкоматом, Кара-Колпакской АССР в 1941 году.
Боевой путь: Воевал рядовым, разведчиком 339 артиллерийского полка 6-й Армии Западного
фронта. Тяжело ранен в плечо.
Демобилизация: 12.1942 г. по ранению.
Награды: орден Отечественной войны II ст.; медали Жукова, «За победу над Германией» и
юбилейные медали.
Мирные годы: Работал слесарем Черногорского масложиркомбината, авторемонтного завода.
Проживает в г. Черногорске.

Библиография:
1. Солдаты Победы. Т.1 [Текст] /  [сост. З.С. Ананьина, Ю.И. Седых]. - Абакан : ГУП ПП
   «Хакасия», 2010. - С. 279.

БАЗАЛЕВИЧ Алексей Петрович
Дата и место рождения: 21.05.1921 г., с. Курганчики, Курагинского района, Красноярского края.
Место и дата призыва: Черногорским военкоматом, Хакасской автономной области. В 1940 году.
Боевой путь: Служил матросом-водолазом 55-й авиа-эскадрильи мастером электроспец.
оборудования 48-го морского авиаполка Тихоокеанского флота. Участвовал в войне с Японией в
составе 2-й эскадрильи 48-го авиаполка Дальневосточного фронта.
Демобилизация: 20.06.1946 г.
Награды: орден Отечественной войны II ст.; медали «За боевые заслуги», «За победу над
Японией» и юбилейные медали.
Мирные годы: Работал электрослесарем, мастером - механиком Черногорской шахты № 9. Умер 11
марта 1992 года.

1. Приказ командования [Текст] / [архив читала З.И. Шурякова]  // Они ковали Победу. Ч.2 /
    [сост.]. - Абакан : Хакасское кн. изд-во, 2013. - С. 59 - 66.
2. Солдаты Победы. Т.1 [Текст] /  [сост. З.С. Ананьина, Ю.И. Седых]. - Абакан : ГУП ПП
   «Хакасия», 2010. - С. 280.

БЕКОВ Николай Михайлович

Дата и место рождения: 24.12.1920 г., с. Кутуш, Машадышевского района, Татарской АССР.
Место и дата призыва: Ужурским военкоматом, Красноярского края 13.04.1942 года.
Боевой путь: С 04.1942 года по 02.1943 года учился в Сумском артиллерийском, затем в
Белоцерковском военных училищах, которые не окончил. С 02.1943 года по 08.1943 года воевал
командиром снайперского отделения 205 Гвардейского стрелкового полка. Был ранен. Лежал в
госпитале, а с 09.1943 по 01. 1944 года воевал наводчиком 76 мм. ПТО в 84 отдельном
артиллерийском дивизионе. С 01.1944 года по 18.08.1946 года командир огнеметного отделения 1-й
отдельноогнеметной роты. Легко ранен в левую руку 18.08.1943 года.
Демобилизация: 05.11.1946 г.
Награды: медаль «За победу над Германией».
Мирные годы: Работал крановщиком на Черногорской центральной электростанции. Умер в 1984
году.

«Хакасия», 2010. - С. 284.

БОБРОВ Павел Гаврилович
Дата и место рождения: 1912 г., д. Ключи, Каратузского района, Красноярского края.
Место и дата призыва: Черногорским военкоматом, Хакасской автономной области. В1940 году.
Боевой путь: Участвовал в боевых действиях в составе 53 Армии на 2-м Украинском фронте. Ранен
в 1943 году.
Демобилизация: 1946 г.
Награды: орден Красной Звезды; медали «За победу над Германией», «За взятие Варшавы»,
Мирные годы: Работал механиком в АТК-2 города Черногорска. Умер в 1958 году.

«Хакасия», 2010. - С. 288.

БОГДАНОВ Виктор Иванович

Дата и место рождения: 17 января 1918 года в г. Сольцы,
Новгородской области.
Место и дата призыва: Черногорским военкоматом, Хакасской
автономной области, 01.08.1936 года.
Боевой путь: Был направлен в Энгельсское военное авиационное училище летчиков, которое
окончил в июле 1940 года с присвоением воинского звания - лейтенант. С января 1941 года по июнь
1942 года - инструктор-летчик 169 резервного авиаполка, с июня по июль 1942 года - командир
звена Сталинградской военной авиашколы пилотов, с июля по ноябрь 1942 года - командир звена 6-
й Воронежской военной авиашколы пилотов первоначального обучения (ВАШППО). 6-я Воронежская
ВАШППО 23 сентября 1942 года прибыла в эвакуацию для расформирования в г. Черногорск.
Часть личного состава влилась в штат Бирмской военной авиашколы пилотов (БВАШП), часть была
откомандирована в распоряжение отдела кадров ВВС СибВО, а из оставшегося постоянного состава
и материальной части сформирован безномерной полк ночных бомбардировщиков У-2 для
пополнения однотипных частей фронта. Лейтенант Богданов в ноябре 1942 года был назначен
командиром звена безномерного авиаполка на самолетах У-2 при Бирмской ВАШП. В феврале 1943
года безномерной полк ночных бомбардировщиков У-2 убыл в Алатырь в 46 запасной авиаполк, где
был обращен на пополнение однотипных полков фронта. Из Алатыря в феврале 1943 года
лейтенант Богданов убыл на Карельский фронт на должность командира звена 828 штурмового
авиаполка (ШАП). С февраля 1943 года по май 1945 года - служил в 828 ШАП в должностях:
командир звена, заместитель командира эскадрильи, с января 1945 года - командир эскадрильи. В
октябре 1943 года Виктору Ивановичу присвоено воинское звание - старший лейтенант, в марте
1945 года - капитан.
Награды: два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, присвоено
звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Мирные годы: после окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных силах. 7 апреля
1948 года погиб при подготовке летного состава. Похоронен в г. Кутаиси. В г. Черногорске именем
Героя названа улица.

Из наградного листа Богданова Виктора Ивановича:
     «За время пребывания на фронтах Отечественной войны тов. Богданов произвел 85 боевых
успешных вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника на самолете
Ил-2. С января 1945 года тов.Богданов исполняет должность командира эскадрильи. За это время
под его командованием эскадрилья произвела 170 успешных боевых вылетов на бомбардировку и
штурмовку живой силы и техники противника, имея боевых потерь - один самолет Ил-2.
     В боях с германским фашизмом тов. Богданов лично нанес ущерб противнику: уничтожил 10
автомашин, 36 повозок с грузом, 2 танка, 1 самоходное орудие, 1 бронемашину, 2 тягача с
прицепом, 5 жилых домов, 2 самолета на земле, 4 орудия полевой артиллерии, 6 орудий МЗА, 3
зенитных пулемета, 12 вагонов с грузом и живой силой, вывел из строя 2 паровоза, взорвал 2
деревянных моста и одну переправу через реку, 16 ДЗОТов и 10 землянок, убил 31 лошадь и до 60
солдат и офицеров противника.
     За время Отечественной войны тов. Богданов 36 раз водил группы штурмовиков в бой, все
задания командования выполнял образцово. За это время 7 раз, будучи ведущим и 1 раз ведомым,
участвовал в воздушных боях с истребителями противника, где также своим высоким мастерством и
стойкостью в бою одерживал победу над врагом. Все результаты боевых вылетов подтверждены
экипажами штурмовиков, истребителями прикрытия и фотоснимками.
     За умелое командование подразделением в бою, которое обеспечивало успешные действия
наших войск, а также за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими
захватчиками и проявленные при этом стойкость и отвагу в бою тов. Богданов достоин присвоения
звания «Герой Советского Союза».

1. Клименко, Э. Герой воздушного полка [Текст] / Э. Клименко // Они ковали Победу. Ч.2 / [сост.
   З.И. Шурякова]. - Абакан : Хакасское кн. изд-во, 2013. - С. 224 - 226.
2. Присвоить звание Героя [Текст] : историко-публицистическое краеведческое издание,
    посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В.В.
    Филиппов]. - Красноярск : Поликор, 2015. - 488 с.: ил.
3. Трошкин, А.Ф. Мы гордимся вами - наши земляки [Текст] / А.Ф. Трошкин. - Абакан : ГУП РХ ПП
    «Хакасия», 2002. - 64 с.

БОЛТА Валентина Ивановна

Дата и место рождения: 1923 г., с. Пивны, Пивенского района,
Курской области.
Место и дата призыва: Черногорским военкоматом, Хакасской автономной
области. В 1942 году.
Боевой путь: Воевала в 750 зенитном артиллерийском полку противовоздушной обороны,
прожекторном батальоне, 370 воинской части первого дивизиона первой роты начальником
звукоулавливателя. Командир отделения, младший сержант на войне с Японией в составе
Забайкальского фронта.
Демобилизация: 11.1945 г.
Награды: медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейные медали.
Мирные годы: Работала учетчиком отдела кадров Черногорского горкома партии. Проживает в г.
Черногорске.

1. Огнева, А. «Мы были за тех, кто лежит в могиле, и за тех, кто остался в живых» [Текст] / А.
    Огнева // Они ковали Победу. Ч.2 / [сост. З.И. Шурякова]. - Абакан : Хакасское кн. изд-во, 2013. -
    С. 93 - 94.
2. Солдаты Победы. Т.1 [Текст] /  [сост. З.С. Ананьина, Ю.И. Седых]. - Абакан : ГУП ПП «Хакасия»,
    2010. - С. 290.

БОНДАРЕВ Гурьян Семенович

Дата и место рождения: 29.06.1922 года в д. Минзот, Идринского района, Красноярского края.
Место и дата призыва: Черногорским военкоматом, Хакасской автономной области. В 1941 году.
Боевой путь: Участвовал стрелком в боевых действиях в 119 стрелковой дивизии, 31 армии на
Калининском фронте. 18 апреля 1943 года тяжело ранен.
Демобилизация:  06.1943 г. по ранению.
Награды: орден Отечественной войны I ст., медали «За победу над Германией», «За доблестный
труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.» и юбилейные медали.
Мирные годы: Работал гл. бухгалтером Саралинского и Артемовского рудников, трестов
«Красноярскуголь» и «Хакасуголь», Умер в сентябре 1992 года.

«Хакасия», 2010. - С. 290 - 291.

БЫЧКОВ Петр Дмитриевич

Дата и место рождения: 1913 г. с. Кортуз, Краснотуранского района, Красноярского края.
Место и дата призыва: Ширинским военкоматом, Хакасской автономной области. В 1941 году.
Боевой путь: Участвовал в боевых действиях в составе 126 артиллерийского полка 20-й Армии на
Западном фронте. Имеет пулевое ранение, контузия в 1944 году.
Демобилизация: 1944 г. по ранению.
Награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны II ст., медаль «За победу над Германией» и
Мирные годы: Работал в промкомбинате ОРСа треста «Хакасуголь». Умер в 1968 году.

«Хакасия», 2010. - С. 296.

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я